Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

сознательный человек

  • 1 сознательный человек

    сознательный человек
    בַּעַל הַכָּרָה ז'

    Русско-ивритский словарь > сознательный человек

  • 2 сознательный человек

    Dictionnaire russe-français universel > сознательный человек

  • 3 сознательный

    сознательный
    сознательный (шонен моштышо, чын умылышо)

    Сознательный еҥ сознательный человек.

    – Мыйын эргымлан чылажат шым ий веле темын, тудлан кызытак сознательный лияш але эр, – вашештышым мый. «Ончыко» – Моему сыну исполнилось всего семь лет, ему ещё рано сейчас быть сознательным, – ответила я.

    Ала саде сознательный манме мут мыйым помыжалтарыш, ала-мо. А. Асаев. Может, меня разбудило то слово «сознательный», то ли ещё что.

    Марийско-русский словарь > сознательный

  • 4 сознательный

    [soznátel'nyj] agg. (сознателен, сознательна, сознательно, сознательны)
    1) consapevole, cosciente; ragionevole

    сознательное отношение к трудуimpegno (m.), atteggiamento responsabile verso il lavoro

    Новый русско-итальянский словарь > сознательный

  • 5 сознательный

    Русско-белорусский словарь > сознательный

  • 6 сознательный

    (сознате|-лен, -льна, -льно)
    1. бошуур, бофаҳм, боидрок, шуурнок; сознательный человек одами бофаҳм; сознательное отношение к делу муносибати бошуурона ба кор
    2. қасдан, барқасд(она), дидаву дониста; сознательный поступок рафтори барқасдона; сознательная ложь дурӯғи барқасдона

    Русско-таджикский словарь > сознательный

  • 7 сознательный

    επ., βρ: -лен, -льна, -льно,• συνειδητός•

    сознательный поступок συνειδητή πράξη•

    сознательный -ая дисциплина συνειδητή πειθαρχία.

    || λογικός•

    человек сознательный существо -ое ο άνθρωπος είναι λογικό ον.

    || σκόπιμος, προμελετημένος.

    Большой русско-греческий словарь > сознательный

  • 8 сознательный

    прил.
    1. æмбаргæ, лæдæрæг

    он человек сознательный – æмбаргæ адæймаг у

    сознательный обман – зонгæйæ сайд

    Русско-иронский словарь > сознательный

  • 9 сознательный


    прил.
    1. зэхэшIыкI зиIэ, зэхэшIыкIыныгъэ зыхэлъ
    он человек сознательный ар зэхэшIыкI зиIэ цIыф
    2. (преднамеренный) ышIэзэ, ышIэ пэтзэ
    сознательный обман ышIэзэ ыгъэпцIэныр

    Русско-адыгейский словарь > сознательный

  • 10 сознательный

    1) añlı
    человек - существо сознательное - insan añlı bir mahlüqtır
    2) (намеренный) aselet (bile-bile, körip-turıp) yapılğan

    Русско-крымскотатарский словарь (латиница) > сознательный

  • 11 сознательный

    1) анълы
    человек - существо сознательное - инсан анълы бир махлюкътыр
    2) (намеренный) аселет (биле-биле, корип-турып) япылгъан

    Русско-крымскотатарский словарь (кириллица) > сознательный

  • 12 сознательный

    126 П (кр. ф. \сознательныйен, \сознательныйьна, \сознательныйьно, \сознательныйьны)
    1. teadvuslik, teadvusega; человек -- существо \сознательныйьное inimene on teadvusega olend;
    2. teadlik; \сознательныйьный материалист teadlik materialist, \сознательныйьное отношение к труду teadlik töösse suhtumine, \сознательныйьный обман teadlik v tahtlik pettus

    Русско-эстонский новый словарь > сознательный

  • 13 сознательный

    прил., сознательно нареч.
    1. ǎс-тǎнлǎ, ǎн-сĕмлĕ; человек — существо сознательное этем — ǎс-тǎнлǎ янавар
    2. ǎнлануллǎ, ǎнкаруллǎ; ǎнланакан, ǎнкаракан; сознательно относиться к учёбе ǎнлануллǎн тимлесе вĕрен
    3. (син. намеренный) ятарлǎ, юри; он сознательно скрывает правду вǎл чǎннине юри каламасть

    Русско-чувашский словарь > сознательный

  • 14 сознательный

    -ая, -ое, мн. ч. -ые прил. 1. серлтә, ухата; он сознательныи человек тер ухата күн; 2. (намеренный) зөрц, медә бәәҗ; cознательный обман медә бәәҗ мекллһн

    Русско-калмыцкий словарь > сознательный

  • 15 человек сознательный

    саналы адам

    Русско-казахский терминологический словарь "Биология" > человек сознательный

  • 16 ответственный

    2) ( добросовестный) responsabile, cosciente
    3) (важный, значительный) importante, di responsabilità
    * * *
    прил.

    человек, отве́тственный за порядок — uomo responsabile dell'ordine

    2) полн. ф. ( облечённый обязанностями) responsabile

    отве́тственный редактор — direttore responsabile

    3) ( сознательный) responsabile, coscienzioso, di impegno
    4) ( важный) impegnativo, di grande responsabilità, decisivo

    отве́тственный момент — un momento impegnativo

    * * *
    adj
    1) gener. addetto (ñóù.), complimentario (на вечере, празднике), impegnativo, responsabile
    2) fin. addetto, vincolante

    Universale dizionario russo-italiano > ответственный

  • 17 аналитическая психология

    Система идей и практических приемов, связанных с теорией и работой Карла Густава Юнга (1875—1961). Работая в психиатрической клинике Бургхёльцли (Швейцария), Юнг стал большим приверженцем Фрейда, перечитав в 1903 году его "Толкование сновидений". Юнг признал, что его предшествующие экспериментальные работы со словесными ассоциациями подтверждают открытия Фрейда в области вытеснения, однако он скептически относился к допущению о том, что вытесняется лишь сексуальное. То, что было привнесено Юнгом в психоанализ на ранних этапах, было с восторгом принято Фрейдом и включено им в систему собственных представлений. Некоторое время Фрейд видел в Юнге своего наследника, способного возглавить психоаналитическое движение после его смерти, но после пяти лет тесного сотрудничества их позиции разошлись. Окончательный раскол произошел в 1912 году, и Юнг основал собственное направление, названное им аналитической психологией.
    Дело жизни Юнга — попытка понять природу личности. Основу его теории составило представление о взаимодействующих энергетических системах, потенциал которых при рождении не дифференцирован. В течение жизни эти возможности под влиянием внешних событий дифференцируются, трансформируясь в сознательный опыт индивида. Сознательное и бессознательное, согласно Юнгу, представляют собой две динамические взаимодействующие области личности. Сознательная область состоит из двух структур: центрального Я, рассматриваемого как источник индивидуального чувства идентичности и непрерывности во времени, и Персоны — индивидуальной "публичной маски" или "лица, обращенного к миру". Персона состоит из ролей, установок и поведенческих проявлений, предъявляемых другим в ответ на требования общества. Если акцент на Персоне осуществляется в ущерб бессознательным стремлениям, возникает психологический стресс.
    Бессознательная область также разделяется на две части: личную и коллективную. Личное бессознательное более поверхностно и заключает в себе вытесненные переживания, которые никогда не были более чем смутно осознаваемыми или были слишком болезненными для того, чтобы вообще осознаваться. Личное бессознательное содержит также комплексы — упорядоченные вокруг аффективно заряженного ядра мысли, чувства, поступки и переживания. Примеры — комплекс матери, эдипов комплекс и комплекс кастрации (последние два часто рассматриваются в психоаналитической литературе). С точки зрения Юнга, личное бессознательное содержит не только сексуальные и мифические элементы, но и этические стандарты, что позднее было признано Фрейдом в его представлении о частично бессознательном Сверх-Я.
    Понятие коллективного бессознательного Юнг использовал значительно шире и более последовательно, нежели Фрейд. Коллективное бессознательное, по мнению Юнга, распределено неким мистическим образом среди всего человечества. Оно содержит более глубокие, универсальные и первичные аспекты личности, и его энергия способна творить образы, независимые от сознательных переживаний. Здесь размещен "сырой" материал сновидений, фантазий и других форм креативного опыта — сходные по форме у всех людей, соотносимые с основной тематикой борьбы человека: добро и зло, власть, вопросы пола, рождение и смерть. Образы коллективного бессознательного собраны Юнгом в прототипы или архетипы. Так, например, Анимус и Анима представляют собой мужской и женский аспекты личности.
    Для описания различных проявлений личности Юнг разработал концептуальную модель, основанную на двух базисных установках — интроверсии и экстраверсии, а также четырех главных психических функциях — рациональной паре (мышление и чувство) и перцептивной паре (ощущение и интуиция). Эта схема позволила создать основанную на шестнадцати категориях типологию личности, быстро завоевавшую популярность в академических кругах.
    В центре внимания Юнга — идея развития, но Юнг мало обращался к проблемам развития в раннем детстве. Вместо этого он разделил жизнь на два периода. В первой половине жизни происходит выбор и закрепление определенного места в окружающем мире, свершается выбор рода занятий, супруга или супруги, ценностей и интересов. Вторая половина связана с противостоянием и адаптацией к смерти. Жизнь последовательно и поступательно движется в направлении индивидуации — пожизненного процесса, в ходе которого человек становится "психологическим индивидом, то есть отдельной неделимостью или ‘целостностью'" (Jung, 1961, p. 383). Индивидуация предполагает постоянное давление на скрытые возможности личностных первичных структур с целью проявления их в сознании, а также в ослаблении врожденного напряжения путем примирения и уравновешения противоположностей. В идеале результатом индивидуации является спокойно функционирующий интегрированный индивид, способный к полной реализации личностного потенциала. По мнению Юнга, индивидуация — универсальный человеческий процесс, но культурные институты, символы и внесознательные формы (такие, как религиозные системы и ритуалы) были разработаны человечеством для того, чтобы справляться с психологическими проблемами, возникающими в ходе этого процесса.
    Читатель может легко убедиться, что теоретические построения Фрейда и Юнга во многом переплетаются. Концепция интроверсии—экстраверсии, согласно которой либидо направляется внутрь либо вовне (в психоаналитической терминологии того периода), равно как и понятие комплекса, были разработаны Юнгом, когда он был связан с психоанализом, но позже он расширил свои теоретические построения, разработав идею коллективного бессознательного. Понятия Анимы и Анимуса, Персоны, архетипа и архетипических образов, Тени, равно как и позднейшая типология, появились уже как часть аналитической психологии, но их связь с построениями Фрейда очевидна. Например, представления об Аниме и Анимусе строились на основе представлений Фрейда об универсальной бисексуальности.
    \
    Термины:
    - Анимус
    - архетип
    - имаго
    - индивидуация
    - коллективное бессознательное
    - комплекс
    - Персона
    - Самость
    - тень
    - типология

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > аналитическая психология

  • 18 в ходу

    be extremely popular (fashionable); be customary; be in vogue; be in great demand (request)

    Свиньин хотел скакать к великому князю Михаилу Павловичу и рассказать ему всё чистосердечно. Такие манёвры тогда были в ходу. (Н. Лесков, Человек на часах) — Svinin wanted to gallop off to the Grand Duke Mikhail Pavlovich and relate to him, quite frankly, all that had happened. Manoeuvres of this nature were then customary.

    Это слово "сознательный" было в те годы в большом ходу. Им как бы награждали человека. (П. Нилин, Жестокость) — The word 'conscious' was in vogue at that time. It was bestowed on a person like something of a prize.

    Русско-английский фразеологический словарь > в ходу

См. также в других словарях:

  • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ — СОЗНАТЕЛЬНЫЙ, сознательная, сознательное; сознателен, сознательна, сознательно. 1. Обладающий сознанием (см. сознание в 4 знач.). Человек существо сознательное. 2. Отдающий себе отчет в окружающей действительности и в том, как надлежит… …   Толковый словарь Ушакова

  • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ — СОЗНАТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. 1. Обладающий сознанием (во 2 знач.). Человек существо сознательное. 2. Правильно оценивающий, вполне понимающий окружающее. Сознательное отношение к чему н. 3. Намеренный, совершенный по размышлении, обдуманный.… …   Толковый словарь Ожегова

  • сознательный — прил., употр. сравн. часто Морфология: сознателен, сознательна, сознательно, сознательны; сознательнее; нар. сознательно 1. Сознательным называют то, что происходит, имеет место при участии сознания. Сознательный возраст. | Всю свою сознательную… …   Толковый словарь Дмитриева

  • сознательный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. Обладающий сознанием (2 зн.). Человек существо с ое. // Связанный с участием сознания, разума; осмысленный, разумный. С. возраст. Всю свою сознательную жизнь он прожил в этом городе. 2. Обладающий сознательностью (2 зн …   Энциклопедический словарь

  • сознательный — ая, ое; лен, льна, льно. см. тж. сознательно 1) а) обладающий сознанием 2) Человек существо с ое. б) отт. Связанный с участием сознания, разума; осмысленный, разумный. Созна/тельный возраст. Всю свою сознательную жизнь он прожил в этом городе. 2) …   Словарь многих выражений

  • Профессиональное общение в системе «Человек Природа» — Системная психол. типология субъективного отношения к природе была разработана в отеч. психологии В. А. Ясвиным. В ее основу положен ряд представлений, высказанных психологами и философами: а) о прагматическом или непрагматическом характере… …   Психология общения. Энциклопедический словарь

  • Мифология — Содержание понятия. Происхождение М. Специфика М. История науки о мифах. Библиография. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ. М. входящая в систему религии совокупность мифов, т. е. сказаний о богах и героях, о сверхъестественных существах и чудесных явлениях и… …   Литературная энциклопедия

  • Николай II, Александрович — Николай II Николай Александрович Романов Фотопортрет императора Николая II, 1909 год …   Википедия

  • Николай II (император России) — Николай II Николай Александрович Романов Фотопортрет императора Николая II, 1909 год …   Википедия

  • Николай II Александрович — Николай II Николай Александрович Романов Фотопортрет императора Николая II, 1909 год …   Википедия

  • Николай II Романов — Николай II Николай Александрович Романов Фотопортрет императора Николая II, 1909 год …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»